Lotte et salade de fenouil/ radis noir
Pour 3 personnes :
800 gr de queue de lotte
2 citron jaunes non traités (zeste et jus)
2 càs de miel de fleur
huile d'olive
sel/poivre
Salade :
Deux fenouils,
1 radi noir,
deux clémentines
Huile de noix, sel et poivre.
Lever les filets de la queue de lotte, couper les en gros morceaux de 5 cm environ
Préparer une marinade avec le miel, le zeste de deux citrons et leur jus, 2càs d'huile d'olive, sel et poivre, plonger y les morceaux de queue de lotte laisser marinade 20 minutes.
Pendant ce temps de marinade, préparer la salade :
Emincer les deux fenouils en ayant oté la première grosse "feuille", rapé le radi noir, dans un saladier, arroser les deux crudités (fenouils/radi) du jus de deux clémentines, de 2 càs d'huile de noix, de sel et poivre. réserver à température ambiante.
Dans une poele ou wok, faire frire les queues de lotte (sans leur marinade) avec de l'huile d'olive ou beurre selon les philosophies gustatives pendant 2 minutes, elles doivent être un peu dorées, puis ajouter la marinade, saler, poivrer si besoin recouvrer d'un convercle et laisser cuire 10 minutes.
A servir bien chaud avec du riz chaud et la salade fraiche fenouil/radi.